资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

技术改造,大力推动生产设备、用能设备等更新和技术改造,每年组织以设备更新为主的技术改造项目200项,开展石化化工行业老旧装置淘汰退出和更新改造,力争到2027年实现老旧生产装置更新70%以上。“丽水市将持续实施生产制造方式转型样板项目计划,每年争取申报省级示范项目5个以上,引导制造业加快高端化、智能化、绿色化技术改造。

  • 聚焦数字化、智能化、绿色化 各地加快设备更新和技术改造

    技术改造,大力推动生产设备、用能设备等更新和技术改造,每年组织以设备更新为主的技术改造项目200项,开展石化化工行业老旧装置淘汰退出和更新改造,力争到2027年实现老旧生产装置更新70%以上。“丽水市将持续实施生产制造方式转型样板项目计划,每年争取申报省级示范项目5个以上,引导制造业加快高端化、智能化、绿色化技术改造。

    经济日报 2024-06-06 11:06:40

  • 顺应趋势做大做强数字经济

    大国特别是第一制造业大国,我国必须在国际规则新建构中发挥重要作用。当前,有的大国对经济领域特别是制造业领域任意干预、肆无忌惮,例如毫无节制地实行税收保护主义政策,设置技术的“小院高墙”等,实质上是对数字化转型历史大趋势的逆行之举。对此,我们应有充分的理论准备和政策准备,要为我国经济特别是制造业的数字化转型创造尽可能有利的技术条件和体制基础,做大做强数字经济,为经济高质量发展创造更强助力。

    经济日报 2024-06-04 10:21:31

  • 数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

    数字化、网络化、智能化转型升级,助力“中国制造”向“中国智造”飞跃。 数字孪生、信息物理系统、低代码等新技术的广泛应用,进一步推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上进行融合创新。近年来,“5G+工业互联网”融合发展进入快车道,形成生产单元广泛连接、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的“5G工厂”。

    人民网 2024-06-03 16:31:30

  • 金碚:顺应趋势做大做强数字经济

    大国特别是第一制造业大国,我国必须在国际规则新建构中发挥重要作用。当前,有的大国对经济领域特别是制造业领域任意干预、肆无忌惮,例如毫无节制地实行税收保护主义政策,设置技术的“小院高墙”等,实质上是对数字化转型历史大趋势的逆行之举。对此,我们应有充分的理论准备和政策准备,要为我国经济特别是制造业的数字化转型创造尽可能有利的技术条件和体制基础,做大做强数字经济,为经济高质量发展创造更强助力。

    经济日报 2024-06-03 16:29:46

  • 江苏明年初步实现干线航道数字化转型

    航道网运行中心;全省共建成约1600公里干线航道智能感知设施,形成水上、水下、空中的航道立体智能感知体系,初步实现干线航道数字化转型。 到2027年,江苏将建设和打造一批全流程自动化集装箱码头和干散货码头,探索推进一批件杂货码头自动化改造,全面提升沿江沿海港口主要作业单证电子化率和港口综合信息服务水平,建成内河航运一站式服务平台,全面提升内河航道公共信息服务水平。

    中国交通新闻网 2024-05-31 17:16:28

  • 数字化助力消费品工业提质增效

    远程监测家电运行故障,而且能够对消费者精准画像,提供个性化的产品服务建议,有效改善用户消费体验。 数字化赋能消费品工业提质增效,还离不开政策的支持保障,应进一步找准潜力空间,做好各类政策的优化组合。目前我国消费品行业企业经营管理的数字化普及率为76%,仍然具有高位求进的较大潜力空间。

    经济日报 2024-05-30 10:31:37

  • “数字+”解锁新场景 为实体经济插上智慧翅膀

    智能调度可以让一条流水线生产不同款式的产品,智慧统筹系统能够把超市里的商品派送到消费者手中,数字化果园还能实时监控温度、湿度、土壤等外部环境状况……在当下,随着大数据、云计算、人工智能等领域的迅猛发展,数字技术正在赋能实体经济中的千行百业,不断孵化出新业态、新产业、新动能。 数字经济的崛起正重塑着经济发展模式,实体经济与数字产业的融合是数字化转型的核心动力。

    人民网 2024-05-29 15:59:24

  • 数字中国建设新气象:深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型

    努力实现“只跑一次”、构建“高效办成一件事”机制、确保“最后一公里”更加顺畅无阻……如今,数字应用如雨后春笋般涌现,充分展现了数字中国的新气象。 20日

    人民网 2024-05-28 13:52:37

  • 国家数据局印发《数字中国建设2024年工作要点清单》

    近日,国家数据局印发《数字中国建设2024年工作要点清单》(以下简称《工作要点》),对2024年数字中国建设工作作出部署。 按照《数字中国建设整体布局规划》要求,《工作要点》围绕高质量构建数字化发展基础、数字赋能引领经济社会高质量发展、强化数字中国关键能力支撑作用、营造数字化发展良好氛围环境等四个方面部署重点任务。

    国家数据局 2024-05-23 11:07:52

  • 打造智慧城市升级版——国家数据局解读城市全域数字化转型

    20日,国家数据局会同有关部门对外发布《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》,意见围绕总体要求、全领域推进城市数字化转型、全方位增强城市数字化转型支撑、全过程优化城市数字化转型生态以及保障措施等5个方面着力推进城市全域数字化转型。 在当日国家数据局举行的新闻发布会上,有关负责人对意见进行了解读。 为什么制定出台意见?

    新华社 2024-05-22 09:44:52

  • 中央网信办、农业农村部有关负责同志就《数字乡村建设指南2.0》答记者问

    近日,中央网信办秘书局、农业农村部办公厅、国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅、市场监管总局办公厅、国家数据局综合司联合印发《数字乡村建设指南2.0》(以下简称《指南2.0》)。就《指南2.0》相关问题,中央网信办、农业农村部有关负责同志回答了记者提问。 问:《指南2.0》出台的背景和主要考虑是什么?

    中国政府网 2024-05-17 09:39:13

  • 推进绿色化数字化转型 赋能交通运输高质量发展

    推动交通运输行业数字化与绿色化深度融合,是实现交通运输高质量发展的必由之路。近年来,江苏交通深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,立足“双碳”目标,加快推进绿色交通与数字交通建设,交通基础设施建管养运绿色化、智慧化水平显著提升,高新技术与传统交通融合发展不断加强,绿色智慧交通新兴业态蓬勃发展。

    中国交通新闻网 2024-05-13 13:46:41

  • 第七届数字中国建设峰会倒计时 释放数字强国积极信号

    第七届数字中国建设峰会将于5月24日至25日在福建福州举行。在10日国新办举行的新闻发布会上,围绕峰会的准备情况、数字中国建设成效等社会关切,有关部门进行了回应。 国家数据局局长刘烈宏介绍,本届峰会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会,主题是“释放数据要素价值,发展新质生产力”。 福建省人民政府副省长林文斌说,将有400多名权威专家学者、数字经济领军企业代表等参会。5.

    新华网 2024-05-11 14:55:34

  • 《关于支持引导公路水路交通运输基础设施数字化转型升级的通知》解读

    为深入贯彻落实中共中央、国务院关于加快建设交通强国、数字中国等决策部署,推进公路水路交通基础设施数字转型、智能升级、融合创新,加快发展新质生产力,财政部、交通运输部联合印发了《关于支持引导公路水路交通基础设施数字化转型升级的通知》(以下简称《通知》)。为便于社会各界更好了解,现将《通知》出台背景、主要思路、实施内容等解读如下: 一、关于《通知》的出台背景和重要意义。

    交通运输部网站 2024-05-07 09:48:14

  • 两部门印发通知支持引导公路水路交通基础设施数字化转型升级

    为深入贯彻落实中共中央、国务院关于加快建设交通强国、数字中国等决策部署,推进公路水路交通基础设施数字转型、智能升级、融合创新,加快发展新质生产力,财政部、交通运输部联合印发通知,决定通过竞争性评审方式支持引导公路水路交通基础设施数字化转型升级。

    交通运输部网站 2024-05-07 09:47:02

  • 国家数据局党组书记、局长刘烈宏在《旗帜》发表署名文章:进一步释放数据要素价值 加快推进数字中国建设

    有利于实现全体人民共享数字红利。 推进数字中国建设具有坚实的数据要素基础 数据发展和安全在新时代党和国家事业建设全局中具有重要地位。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国数据工作实现了开创性变化,海量数据资源和丰富应用场景优势进一步发挥,数据要素价值加快释放,为数字中国建设奠定了坚实基础。 数据发展和安全基础不断巩固。

    国家数据局官微 2024-04-25 16:39:40

  • 方案来了!中国数字人才培育行动启航

    数字化浪潮加速演进,人口大国将如何拥抱机遇? 17日,人力资源社会保障部等九部门发布《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024—2026年)》,旨在发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,为高质量发展赋能蓄力。 中国正成为全球数字经济发展最快的国家之一。AI数字人24小时直播带货,远程大数据寻医问诊,数字博物馆引人入胜……数字化技术已越来越深入我们的生活。

    新华网 2024-04-18 11:12:25

  • 加快“数字丝路”建设 缩小“数字鸿沟”

    发展论坛在中国西安召开,这是世界互联网大会国际组织首次围绕“数字丝路”举办专题性论坛活动。丝路精神的核心是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,数字丝路发展论坛将传承丝路精神中的理念与共识,积极推动各方共建“数字丝绸之路”,逐步缩小共建“一带一路”国家和地区的数字鸿沟,为相关国家经济增长和国际经济合作打开新局面。 如何加快“数字丝绸之路”建设,也是今年“博鳌论道”的重要议题之一。

    中国经济时报 2024-04-17 09:18:57

  • 制造业数智化转型加速

    网络化和平台化阶段,正进入数据驱动的智能化新阶段。数字化平台是业务流程协同运营的驱动力,解决的是市场效率问题;数据要素是不确定环境下业务决策的驱动力,解决的是创新问题。” 赵刚认为,数据驱动的智能化转型是以“数据+算力+算法”为基础支撑,充分发挥数据要素协同优化、复用增效和融合创新的引擎作用,加快各类生产要素创新性配置,打造数智化企业,精准快速响应客户需求和市场变化。

    工信部官微 2024-04-16 17:02:15

  • 国家数据局公开征求意见 推进城市全域数字化转型

    国家数据局近日发布消息:研究起草《深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》(以下简称“指导意见”),向社会公开征求意见。指导意见提出深入实施城市云网强基行动,推进千兆城市建设,探索发展数字低空基础设施等系列行动。

    人民日报 2024-04-07 16:50:24

首页