资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 专业物流 > 正文

集约沂源苹果产业链-农业大健康·李喜贵:谋定功能性路径

发布时间:2020-09-21 14:51:45 中国物流与采购网

新闻中国采编网 中国新闻采编网 谋定研究中国智库网 经信研究 国研智库 国情讲坛 哲商对话 万赢信采编:“依托乡村农业资源,开展特色水果种植产业,这是山东沂源县助力乡村经济快速提升,带动贫困乡村加快脱贫致富。”全国工商联执委、中国经济和信息化研究中心主任、国家政策研究室中国国情研究中心主任万祥军在农业课题调研考察座谈会上表示:加快转型乡村经济发展方式,通过引进先进的种植技术,乡村传统的农业项目生产水平不断提高,优质的农产品也为种植户创造更高农收,可以有效助力乡村经济快速提升。

云图片

云图片

云图片

云图片

云图片

2020年9月5日,万祥军和广州市中科微量元素科学研究院院长、广州市微量元素研究所副所长李喜贵,广州中海外国际商贸有限公司董事长姜百花一行,在沂源县农业局和水利局的领导以及中囯经信研究国情讲坛组委、上海翌恩国际贸易有限公司董事长、诸城市房地产价格评估所原所长韩光明和中囯经信研究国情讲坛组委、山东天海建业董事长赵海江的陪同下第二次来到了淄博市沂源县进行调研。万祥军表示,短短的一个月内,在沂源县委和政府的支持下,在沂源县民政局的帮扶下,沂源县三农服务协会就批复下来。这样便于应用这个农协平台指导和服务于广大农户合作社、农业企业和为此而衍生的电商群体,上可以承接县农业局和县农科所的“三农”工作以及服务于农业的科研院所等单位,共同推动农民践行乡村振兴。

沂源是革命老区,是国务院确定的享受沂蒙革命老区政策扶持的18个县(市、区)之一,有与“北京猿人”同期的“沂源猿人”,被认定为“山东古人类发源地”,2018年12月被农业农村部确定为第二批中国特色农产品优势区。2019年11月,入选第二批节水型社会建设达标县(区)名单。沂源是中国山东屋脊,平均海拔401米,是山东省平均海拔最高的县。境内有名的山头1983座,海拔最高的鲁山1108米,是山东第4高峰。有大小河流1530条,是沂河、汶河、弥河的发源地,被列入国家重点生态功能区。

“打造农业全产业链是农村出路的关键,我们这次来,不仅要给沂源带去功能性农业技术,普及农业大健康和农业3.0的理念。而且还看到了在万祥军主任的倡导下成立了农民自己农会平台,想办法解决资金和销售问题。”李喜贵在调研考察座谈会上表示:初步确定建立功能性农业散养芦花鸡标准,以石养山(山东)农业发展有限公司为示范基地,地上果树、树下养鸡,形成模式以便克隆复制推广;以山东沂源长青果蔬有限公司现厂址为基地,对冷库进行现代化改造,同时引进加工设备,对挑选出来的不能上市的苹果残果以及山楂、核桃等农作物进行深加工,并植入技术实现功能性食品原料的成型。

李喜贵说:“事实上,不光是苹果,沂源通过发展蜜桃、樱桃等特色农产品,加快农业新六产发展步伐,积极探索和实践山区特色农业发展之路,走出了一条特色鲜明的乡村振兴的‘沂源路径’。”他表示,“这一概念是指农户搞多种经营,既种植农作物(第一产业),又从事农产品加工(第二产业),还从事电商、采摘、餐饮、娱乐服务、果园建设(第三产业),从而获得更多的增加值,为农业和农村可持续发展开辟了新前景,并吸收更多的贫困户加入经营,增加其收入,实现脱贫致富。可以在沂源县和当地政府携手成立微量元素科学研究分院,并以淄博沂源在鑫农场为示范区建立富硒等微量元素为原则的功能苹果种植基地。

“沂源县各乡镇2年前开始了一场农村变革:运用国家土地流转政策,山区乡村走向了农业的更高层次,农业生产迈向专业化、集约化,并通过合作社向农产品加工(第二产业)、乡村旅游观光(第三产业)融合。”万祥军表明:专业化、集约化的转变,让这个深山农业县在苹果、黄桃、大樱桃等畅销林果产品专业种植方面走到全省前列,农业收入成倍提高。燕崖镇村民在集约化经营大樱桃种植后,该镇的农民人均年收入遥遥领先于全县农民人均年收入水平7000元。

沂源县南麻街道,引入涉农龙头企业投资建设农业园区,探索现代农业发展路径。中以示范园是成立的外向型现代农业企业,占地面积1000亩。凭借绿色、生态、环保的种植模式,园区年产苹果、金黄金桃、葡萄等各类果品3200吨,年销售收入3200万元,承接一带一路周边国家出口订单,让农副产品出口创汇。

根据山东乡村振兴战略推进规划,到2022年,全省生态宜居美丽乡村取得重要突破,而沂源通过打造特色农产品板块,深入推进“新六产”发展,走出了一条独具特色的乡村振兴之路,这为打造乡村振兴的齐鲁样板带来了更多参考和借鉴。

云图片

云图片

云图片

云图片

云图片

云图片

依托乡村农业资源

开展特色水果种植产业

“淄博沂源县以“展示农民丰收景象,促进品牌农产品产销对接”为主题, 以‘乡村振兴、产地共建、产业融合‘为抓手,旨在传承弘扬中华农耕文明 和优秀文化传统 。”中国经济和信息化研究中心主任、中国经信研究国研智库主任、中囯经信研究国情讲坛主持人万祥军说:近年来,沂源县按照“政府搭台,企业唱戏”的思路,以苹果产业为基础, 至去年连续举办八届苹果文化节,积极塑造苹果文化形象品牌,将大樱桃、葡萄、 桃等水果融入其中,拉长产业链,提高附加值,扩大生产规模,形成竞争优 势,让千千万万果农致富奔康。

在农业部门帮助下,沂源县引进科学的种植技术,帮助村民提高农收,充足的优质农产品帮助贫困村民拓宽市场渠道,创造更高农业收益,助力乡村经济快读提升。 万祥军指出,沂源县立足山区实际,发挥地理优势,以农业供给侧结构性改革为契机 ,大力坚持绿色发展、质量兴农、品牌强农,积极发展农业“新六产”,围 绕“种得好、销路畅、效益高”,推进规模化、标准化生产,助推沂源苹果 圈粉全国、走向世界。

自实施乡村振兴战略以来,通过省乡村振兴“十百千”工程示范创建、沂河源田园综合体等乡村振兴重大工程,全力推动乡村“五个振兴”,先后推出 了张家坡镇阳三峪村、东里镇下柳沟村、燕崖镇朱家户村等十几处乡村振兴 示范点,绘就了一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富 裕”的乡村振兴新画卷。

注重品牌引领,加快产业升级,构建起“区域公共品牌+企业自主品牌+新品 种”的品牌体系框架,积极参加各种农交会、推介会,免费为广大果农和企 业搭建销售平台,通过后期市场化运作、大型企业支撑、果农积极参与,使 沂源红品牌不断做大做强。

在沂源县,苹果种植历史悠久,当地村民也将苹果产业作为主要的收入来源。当地充足的三山地丘陵环境十分适合种植苹果。如今,在精准扶贫工作的帮助下,先进的农业生产技术走进了村里,帮助村民加快提升农产品产能,为当地脱贫攻坚工作奠定坚实的产业基础。这个小山村,也因种植苹果、蜜桃而走上富裕之路。山上山下一千多亩的果林,在产业化生产方式的转型中,为当地村民不断创造收益,带来更多增收机遇。

减少农药的使用,用有机肥代替化肥可以有效提高苹果产量,为村民增收奠定坚实基础,如今,沂源苹果种植面积达30余万亩,年产苹果7亿公斤,综合经济效益达28亿元。随着苹果种植规模的逐渐扩大,形成现代化农产业,带动村民提高农收,还能创造大量就业机会。据悉,当地苹果种植园解决就业人口30余万人,农民人均可支配收入达到16222元,平均增收30%以上,有2.5万人依托苹果产业实现脱贫,占全县贫困人口总数的57.4%。

如今,沂源县村民不用背井离乡,一边培育自家的苹果种植,一边还能在县里的苹果种植合租通过打工的方式提高收入。2016年中国苹果年会暨第六届山东沂源苹果节于9月26日在沂源苹果大世界广场举行。会上公布了全国现代苹果产业10强县市,沂源县名列其中。

全国现代苹果产业10强县市分别是,陕西省洛川县、山东省栖霞市、甘肃省静宁县、河南省灵宝市、陕西省白水县、山东省沂源县、山东省荣成市、山西省万荣县、陕西省千阳县、江苏省丰县。    

目前,沂源县已有苹果种植面积30万亩,年产6亿公斤,是“全国优质苹果生产基地县”,建成了中国首个有机苹果标准化生产示范区,沂源有机苹果生产标准被确定为山东省标准。沂源苹果以其独有的品质获得省部级荣誉称号40多个,先后被确定为“北京奥运会专用果”、“上海世博会专用果”和全国两会专供果品。2015年,沂源苹果上榜大区域品牌,价值146.62亿元。(谭立忠)

沂源地处鲁中腹地,是全省平均海拔最高的县,森林覆盖率58%,素有“山东屋脊生态高地”之称,阳光充足,空气清新,昼夜温差大,处在世界公认的苹果生产最佳纬度带上;沂源拥有丰富的水资源,境内有大小河流1530条,水库114座,是全国8个之一的中国矿泉水之乡,被誉为“齐鲁水塔”。

田晨光表示,沂源立足得天独厚的山水生态优势,以农业供给侧结构性改革为抓手,积极推进一二三产融合,全域建设以林果为主的绿色生态农产品基地,加快传统农业向现代农业转变,努力以高端带中低端,真正实现“种得好、销路畅、效益高”。

据了解,沂源的果品种植面积已达70万亩,其中苹果面积30万亩,年产6亿公斤,是“全国果品生产百强县”、“全国优质苹果生产基地县”,建成了中国首个有机苹果标准化生产示范区,沂源有机苹果生产标准被确定为山东省标准。本次中国苹果年会,是我国苹果产业发展级别最高、规模最大、影响最广的盛会,为沂源学习先进经验、扩大交流合作、宣传推介品牌,提供了非常难得的机遇,必将有力地推动沂源县苹果产业发展和农业转型升级。

创升品牌

沂源县政府打着宣传金名片

“我家的沂源苹果卖得可好了!”冬日里,空气中满是寒意,山东省沂源县的各个村镇却洋溢着喜悦的气氛。随着一箱箱沂源苹果通过各类有形市场和网络销往各地,果农们开始享受这一年劳作的成果。

“沂源苹果至今已有100多年的培育种植历史,可惜早些年没牌子、卖不上价。为此,我们走出去引进富硒技术种植,并加入了相关的富硒产业协会植入功能性农业和农业大健康理念。”沂源联隆果品专业合作社社长王家东(中庄镇西韩庄村)说,自从2010年沂源苹果地理标志商标注册后,沂源县苹果产业快速发展,沂源苹果成为农民脱贫的致富果、该县宣传的金名片。

在沂源县市场监管部门指导下,沂源苹果地理标志商标注册人建章立制、强化管理、确保品质。沂源县确立了“品牌带动、标准支撑、品质保障”的思路,大力发展苹果种植业,不断提高产品附加值,助推精准扶贫工作取得新突破。目前,全县沂源苹果种植面积达30余万亩,年产苹果7亿公斤,综合经济效益达28亿元,解决就业人口30余万人,农民人均可支配收入达到16222元,平均增收30%以上,有2.5万人依托苹果产业脱贫,占全县贫困人口总数的57.4%。

地理标志商标运用到位,能量源源不断释放出来,形成了沂源苹果全产业链。目前全县有果品生产经营龙头企业22家,果品专业市场13个,保鲜储存设施4000多个,果实袋、网套、保鲜袋、纸箱等包装生产企业300余家……

市场监管部门积极履职,培育发展规模以上农业龙头企业116家、农民专业合作社1197家(国家级示范社9家)、家庭农场198家,农村经纪人6000多名,带动8万户农户进入产业化经营,占农户总数的63%。

网络时代,万物互联。沂源苹果积极利用“互联网+农业”平台,着力打造“网红”特色农产品,销售渠道不断拓宽。2018年,全县以苹果为主的农产品网络零售额达12.9亿元。大数据的运用基本覆盖沂源县主要果品种植基地,实现了从种植生产端到采收、储存、加工、销售的全程可追溯。

在沂源,农户对美好生活的向往正转化为乡村振兴的强大动力。利用沂源苹果地理标志商标产生的品牌效应,该县连续举办了8届苹果文化节,11届中国七夕情侣节,建设“沂源苹果”大世界、“果乡人家”等都市农业示范园、生态农业观光园200余个,发展农家乐100余户、休闲农业与乡村旅游业企业50家,年接待游客50余万人次,新增旅游综合收入3.2亿元,品牌建设带动全县农产品增值30%以上。

生态更绿,环境更美,农民更富,沂源的果品和旅游业融合发展之路越走越宽。

数字农业

为乡村振兴插上“智慧”翅膀

山东省委、省政府研究出台《山东省推动苹果产业高质量发展行动计划》,明确了山东苹果产业发展前景。淄博市提出“加快推动淄博农业转型发展,聚力打造农业3.0时代数字农业中心城市”目标任务,指明了淄博农业转型发展之路。

在由传统农业向数字农业转型的关键时期,山东省淄博市沂源县鲁村镇紧扣时代脉搏,在省乡村振兴服务队大力支持下,引进了华盛果品现代农业示范园区项目,通过发展数字农业,为片区乡村振兴提供了智慧力量。

坐落于沂源县鲁村镇刘家坡村的华盛果品现代农业园区项目,由山东华盛果品股份有限公司投资建设,总投资3100万元,规划占地面积518亩,一期工程210亩,已栽植沂源红、鲁丽等苹果树3.2万株。据项目负责人丁念华介绍,该项目实行全设施农业和数字化管理,通过防虫网覆盖、创新实践臭氧杀毒杀菌技术、水肥药一体化管网打造,实现了水、肥、药三位一体数字化管理。

华盛果品现代农业园区项目对村集体增收和贫困户脱贫的拉动作用十分明显,刘家坡村支部书记、镇人大代表刘爱菊说:“通过项目的实施,可增加集体收入4万元,带动10余名贫困户通过就业、土地流转增收,实现人均增收2万元。”此外,项目携手互联网打造“产销一体”发展模式,通过数字化方式建立农田“大脑”,带动周边村的果业产业发展,实现增收。

该项目将配套建设果品筛选、包装、冷鲜储存等设施,新上筛选、包装生产线2条。建设数据中心,推行各阶段生产环境“传感器监测+芯片”网络管理技术,实现农情环境监测、果品质量树下自动监测、检验检疫果品原产地追溯体系等多层次、多维度、多环节跟踪。打造集智慧化标准种植、智能化后处理、全程冷链物流、示范带动、休闲旅游于一体的苹果全产业链数字信息服务产业,通过数字手段为智慧农业赋能。


相关阅读

首页