联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 综合快讯 > 正文

崔忠付:中国物流与采购联合会第六届五次理事会工作报告

发布时间:2020-11-22 19:35:50 《中国物流与采购》杂志

中国物流与采购联合会第六届五次理事会工作报告

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长 崔忠付

二〇二〇年十一月二十二日

3

各位理事、各位代表:

在党的十九届五中全会刚刚胜利闭幕之际,我们在此召开中国物流与采购联合会(简称中物联)第六届五次理事会。本次会议的主题就是贯彻落实十九届五中全会精神,总结上次理事会以来的工作,提出下一年工作的基本思路。现在,我向大会报告工作,请予审议。

一、2020年主要工作回顾

2020年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划开局之年,也是极其不平凡的一年。今年上半年极不寻常,新冠肺炎疫情突如其来,给我国经济社会发展带来了前所未有的巨大冲击。在党中央、国务院带领下,全国迅速打响疫情防控的总体战、阻击战,抗击疫情斗争取得重大战略成果。在此基础上,我国统筹疫情防控和经济社会发展工作稳步推进,抓紧恢复生产生活秩序,经济恢复呈现稳定转好态势,取得显著成效。今年前三季度,全国社会物流总额为202.5万亿元,同比增长2%,物流需求增速连续三个月回升,工业物流需求稳步复苏,与消费、民生相关物流需求增势良好,电商、网上零售等新动能带动作用增强。物流市场供需关系改善,活力动力增强,物流行业稳中向好。

一年来,在广大会员单位的大力支持下,在各位理事的积极参与下,中物联全力克服疫情的冲击和影响,始终围绕为会员服务、为行业服务、为政府服务的根本宗旨,以抗击疫情、复工复产及六稳、六保为工作重点,不断深化服务,加强行业自律和自身建设,各项工作取得积极成效。

(一)加强党建引领,全行业抗击疫情作出重大贡献

自今年新冠肺炎疫情爆发以来,中物联党委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和国资委党委、民政部及北京市有关要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视疫情防控工作,第一时间成立以中物联党委书记、会长何黎明为组长的应对疫情工作领导小组,加强党建引领,发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,及时向中物联各部门、分支机构、代管协会、事业单位、地方物流协会及会员企业传达工作部署和要求,多措并举,坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓物流行业复工复产,为服务经济社会发展大局做出努力,开展了大量富有成效的工作,得到了政府、社会和行业的高度认可。

1.发出行业倡议,全行业展现担当使命。中物联127日向全国物流行业发起了《中物联关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急倡议》,呼吁制定应急预案,加强防控物资储备,确保服务不中断、保障措施强有力,加强企业人员健康防控、确保工作人员健康安全,做好应急物流预案、勇于承担社会责任,做好宣传和组织疫情防控工作以及地方物流行业组织积极参与疫情防控工作等七条行业倡议,得到了全国物流行业企业和代管协会、地方物流行业协会的积极响应。包括联合200多家物流企业、行业协会及有关单位联署,共同发起《驰援疫情防控阻击战一线卡车司机的倡议书》;联合阿里巴巴本地生活、顺丰集团、美团外卖、达达集团、闪送等多家民生保障运力供给企业发出倡议书,得到了广大会员企业和行业企业的积极响应和支持。中物联系统行业协会、地方物流行业协会、行业企业及百万物流从业人员以实际行动,奋力抗击疫情,驰援灾区,展现了全行业的担当和使命。

2.积极引导行业企业驰援共抗疫情。中物联充分发挥共抗疫情中桥梁与纽带作用,受到政府、行业和企业的高度认可。一是以“共抗疫情”“保通保畅”“复工复产”和“援企稳岗”等专题,即时整理发布《工作简报》《政策辑要》《会员通讯》专刊,宣传解读国家政策,把握行业动向和会员动态。二是制定《新型病毒流行期间公路货运企业运营防控指南》和《骑手心理防护手册》等指南,帮助行业企业在疫情期间规范防控措施。三是全力组织应急物资运输需求对接与援助,完成超过数万项全国运力的调配,协助数千家爱心会员企业的捐赠落实对接工作。中物联会同全国工商联、中国银行业协会等组织与网商银行共同发起“无接触贷款助微计划”,面向全国中小物流公司提供100亿专项贷款额度。

3.全国地方物流行业协会奋力共抗疫情。湖北省物流协会、湖北省现代物流发展促进会、北京物流与供应链管理协会、河南省物流与采购联合会、浙江省物流与采购联合会、江西物流与采购联合会、黑龙江省物流与供应链商会、武汉市物流协会、成都市物流协会、宁波市物流协会、厦门市物流协会等40多家地方物流协会冲在抗疫第一线,涌现了“湖北省物流协会防控工作应急专班”“地方政府主管部门、物流行业协会、物流企业联合设立应急物流保障办公室”“九州通协助武汉红十会解决物资配送瓶颈”和“最美快递员汪勇”等一批又一批的先进典型事迹,受到政府有关部门表彰。

4.全行业企业累计捐赠超过54亿元。据不完全统计,中物联会员单位及行业企业中国邮政、中国诚通、阿里、京东、顺丰、苏宁、九州通及三通一达等物流龙头企业纷纷捐助赈灾物资和援助资金累计超过24亿元。中物联系统的中国汽车流通协会、中国农业机械流通协会、中国拍卖行业协会、中国医药物资协会、中国建筑材料流通协会、中国物资再生协会、中国金属材料流通协会、中国水利电力物资流通协会、中国经济传媒协会、中国物资储运协会、中国木材与木制品流通协会、中国化工流通协会等24家代管协会,以及中国物流信息中心、中国财富出版社、职业经理研究中心、木材节约发展中心和物资节能中心等7家单位,都组建了疫情防控领导小组,纷纷发起行业倡议。据不完全统计,各代管协会会员及流通行业企业捐赠累计超过30亿元。

为大力弘扬抗击疫情中展现出的大无畏精神,充分发挥抗疫全国物流行业先进企业的榜样力量,经全国各地物流行业协会和中物联各分支机构推荐,中物联经研究决定授予九州通医药集团物流有限公司等230家企业“全国物流行业抗疫先进企业”称号,在本次大会上予以表彰。他们投身疫情防控所表现出的企业精神和责任担当,值得全行业学习。希望受到表彰的物流企业珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥模范带头作用,以高质量物流服务,不断为保障国家经济发展和人民生产生活作出更大贡献。

(二)全面强化政府服务,紧密配合有关部门开展工作

一年来,中物联作为国家重要智库机构,聚焦国家和社会重点、焦点、难点问题,行业调查和政策研究持续深化,参政议政能力和行业地位持续提升。

加强调查研究,积极建言献策。一年来,特别是在全国抗疫防疫期间,中物联紧密配合国务院办公厅、国务院国资委、国家发改委、交通运输部、民政部、商务部、工信部、及国务院研究室、督查室等十多个部门,认真组织开展物流行业疫情防控、复工复产、六稳、六保等方面的协调指导工作,参加了国资委有关疫情防控直管协会负责人会议、民政部行业协会助力复工复产工作交流座谈会、中国人民银行货币政策委员会2020年第一季度行业协会专家咨询会、工信部中小企业复工复产情况视频座谈会等系列专题会议,并提出一系列具有建设性的政策建议。累计报送中物联应对疫情工作领导小组工作简报169期,集中反映疫情对行业的影响以及复工复产情况,为政府决策提供支持。其中,国务院国资委、国家发改委和民政部等有关部委官网发布中物联系统二十多期专题简报,新华网、人民网、央视网、经济参考报等主流媒体刊登发布中物联系统上百篇专题报道。

与此同时,中物联积极开展疫情对物流产业、农业产业、制造业以及货运、货代、园区、危化、大宗商品、采购与供应链、公共采购、装备、托盘、冷链、医药、金融、绿色物流等细分领域影响的20多项专题调查,组织“抗击疫情物流与供应链对策”“应急采购与应急物资供应”“应急供应链与公共安全”等一系列专题线上研讨会,并及时向有关部门上报了50多份专题报告,集中反映疫情对行业的影响以及复工复产情况,为政府决策提供支持。其中,向国务院研究室、国家发改委、国资委、交通运输部、公安部、工信部、商务部、人民银行等有关部门提交了20多份疫情防控和复工复产政策报告,提出了50多条政策建议。有的提出的政策建议得到了中央领导批示,有的提出的政策建议被政府采纳,受到国务院办公厅、国务院国资委、国家发改委、交通运输部等政府有关部门的肯定。比如,减免高速公路通行费、畅通货车应急运输通道、启动保通保畅问责机制、设立应急转运中心、简化应急通行证办理、优化货车司机隔离措施、减免物流用地租金、支持无接触配送、减免应急物资运输业务税费、支持供应链金融发展、加强防疫物资保障等政策措施得到有关部门采纳。

加强政策研究,把握政策方向。一年来,国家高度重视物流业发展,畅通国民经济循环,陆续发布了《关于进一步降低物流成本的实施意见》《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》等重大政策文件,推动新发展格局下我国物流业高质量发展。中物联因势利导,积极配合政府,利用全国现代物流工作部际联席会议等渠道,深度参与政策研究、决策、解读和跟踪等各项工作。受有关部门委托,参与疫情防控应急物资运输和复工复产等相关政策措施的研究制定工作,助力六稳、六保。参加国家发改委组织的《“十四五”现代物流发展规划》起草和编制工作,组织进行了重点企业调研和座谈。参加国资委组织的《“十四五”国有资本布局与调整规划》研究工作,承担了国资委委托的《“十四五”时期中央企业现代物流发展专题研究》,组织进行了中央物流企业和央企物流部门的座谈调研。参加了国家发改委、商务部等部门组织的现代流通体系、商贸物流等领域的“十四五”规划研讨工作,为深入推进物流高质量发展做好政策储备。

(三)全面深化行业服务,引导行业高质量发展

一年来,中物联有力应对疫情的冲击和挑战,在企业评估、标准推进、教育培训、统计信息、供应链创新、评审表彰等领域不断深化行业服务,持续引导行业高质量发展。

1.物流企业评估有新进展。依据《物流企业分类与评估指标》国家标准,中物联自2005年开始组织开展A级物流企业综合评估工作,截止到今年第30批评估结束,总评估数是6882家。其中代表国内最高水平的5A物流企业358家,一批综合实力强、引领作用大的龙头骨干企业加速成长。此外,担保存货管理及质押监管企业评估工作、冷链星级物流企业评估工作稳步推进。今年,作为A级企业评估的延伸,商品现货电子交易市场评估、网络货运平台企业评估以及供应链服务企业评估工作也在全国逐步展开。越来越多的物流企业主动要求参与评估,企业评估工作已经由行业推动向政府支持、行业推动、企业参与和市场认可同步发展转变。

2.物流标准化工作有新突破。20039月全国物流标准化技术委员会建立以来,已制定并发布国家标准73项、行业标准57项、团体标准23项。一年来,在标准制修订方面,提交国家标准草案4项,提交行业标准草案11项;正在开展研制的国家标准14项,其中5项已完成并报批;正在开展研制的行业标准34项,其中18项已完成并报批;批准发布的国家标准1项,行业标准5项,涉及食品冷链、汽车物流、医药物流、废旧动力蓄电池回收等相关领域标准。在国际标准化方面也实现了实质性突破,中物联向国家标准化管理委员会申请成为ISO/PC51(单件货物搬运用托盘)国内技术对口单位工作,此项工作的开展将全面实现了国内TC与国际TC的工作对接。

3.教育培训工作有新提升。目前,全国已有610多所本科院校和近2000所中、高职院校开设了物流专业,全国已有60万人参加了物流、采购等职业能力等级培训与认证,多层次、全方位、高素质的物流人才队伍成长壮大。一年来,中物联围绕行业发展需求和教育部等有关部门中心工作,全力推动物流管理1+X证书制度试点工作。目前,物流管理1+X试点院校544所,开展师资培训25期,累计培训师资3000余名、考评员1500多名,组织学生考试3.5万人,其中包括“一带一路”沿线国家留学生200人,有2.7万学生获得了证书。同时,持续开展标准体系建设及教育教学研究工作。组织完成了人社部《供应链管理师国家职业技能标准》的编制工作;教育部《本科层次职业教育试点物流专业设置研究》研究课题、教育部职业教育专业目录修(制)定项目等,积极参与联合国ITC在线研讨、师资培训,与国际采购联盟(IFPSM)等机构持续开展教育培训合作。

4.统计信息工作有新举措。200410月物流统计制度建立以来,已形成社会物流统计、物流业景气指数、公路运价指数、仓储指数、电商指数、快递指数等指数系列。制造业采购经理指数(PMI)已成为国内知名、世界有影响的观察中国经济走向的“风向标”。一年来,中物联深化指数调查及发布工作,发挥指数行业引导力。1-10月份,完成了制造业PMI、非制造业PMI、全球制造业PMI、服务业PMI、钢铁PMI、化工业PMI、物流业景气指数、公路物流运价指数、电商物流运行指数、快递指数、仓储指数、大宗商品指数、生产资料价格指数等12个月度指数共计120次的指数发布与分析解读工作,反映了今年以来在党中央领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,物流领域和宏观经济领域取得的成效。全球制造业PMI也得到国资委等部委领导的高度重视,成为信息约稿的重要内容之一。服务业PMI成为中心与发改委产业发展司服务业处进行信息交流的重点内容。同时,创新提升统计品牌效能,在原有全国物流50强基础上,在全国范围遴选并发布民营物流企业50强,提升统计影响力。物流景气指数、公路运价、电商指数、快递指数影响力明显提升,受到国内外媒体的持续关注和报道。

5.供应链创新与应用试点工作上新台阶。一年来,商务部、中物联等八部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实六稳、六保工作任务和目标,先后印发《商务部等8部门关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》和《商务部等8部门关于复制推广供应链创新与应用试点第一批典型经验做法的通知》,提出新形势新环境加强供应链安全建设、加快推进供应链数字化和智能化发展、促进稳定全球供应链、助力决战决胜脱贫攻坚、充分利用供应链金融服务实体企业等5个新任务,全国广泛深入调研,并总结出一批供应链创新与应用试点典型经验做法,向全国宣传推广,积极推动我国产业链供应链现代化。

6.行业评审表彰活动有序推进。2007年以来,中物联开展了26批物流企业信用评价工作,共评出A级信用企业773家。这些A级信用企业的推出,对提高企业品牌竞争力,约束和规范企业经营行为,营造公平竞争、诚信经营的市场环境起到了积极的作用。自去年7月,中物联与人社部联合印发《关于开展全国物流行业先进集体劳动模范和先进工作者评选表彰的通知》以来,评选表彰工作稳步推进,全力克服新冠疫情等方面的影响,定于12月底在北京召开表彰大会。按照国家发展改革委、自然资源部印发《关于开展第三批物流园区示范工作的通知》要求,继续深入推进物流园区示范工程评审工作。此外,中物联还继续开展 “中国物流实验基地”评审、宝供物流奖评审等工作。

7.行业宣传工作有新气象。中物联通过主管和主办的《现代物流报》《中国物流与采购》杂志、中国物流与采购网、《会员通讯》《中物联参阅》《政策辑要》、两微一端等媒介,在中物联应对疫情工作领导小组宣传组的统筹下,宣传行业正能量,积极引导行业共抗疫情、复工复产,做好六稳、六保工作任务,发挥行业舆论导向作用,宣传行业共同抗疫精神,积极营造基层党组织建设的良好氛围,展现了全行业及基层党组织的担当和使命。中物联连续十多年出版《中国物流年鉴》《中国物流发展报告》《中国物流重点课题报告》《中国物流学术前沿报告》等中物联系列出版物,各分支机构结合自身业务领域陆续出版了智慧物流、冷链物流、汽车物流、绿色物流、物流与供应链金融、即时配送、物流平台等二十多个细分行业专业报告,获得行业认可。

(四)全面加强会员服务,重视服务品牌建设

一年来,中物联集中优势资源与力量,搭建行业论坛交流平台,深入企业调研,积极反映行业诉求,持续加强为会员企业服务,取得了积极成效。

会议活动树立品牌。今天召开的“中国物流企业家年会”已是第十八届,是中外物流企业家交流与合作的重要平台。会上将表彰“全国物流行业抗疫先进企业”,继续评选和发布2020中国物流年度奖。“中国物流学术年会”已连续举办十八届,今年年会将于11月底在广东佛山召开,是物流、采购与现代供应链领域展示最新研究成果,探讨前沿理论,产学研结合,国内外交流的年度盛会。中物联与德国汉诺威展览公司等联合举办的“亚洲国际物流技术与运输系统展览会”,今年已经迎来了21周年,同期还举办了“2020亚洲国际动力传动展”和“2020上海国际压缩机展”,所有展会共吸引近2000家企业参展,总展出面积达19万平方米,10万专业观众赴现场参观,是亚洲地区最具规模的物流装备技术类展会。

专业论坛各具特色。今年由中物联主办已经召开及近期即将召开的,超过千人的品牌会议还有:“第五届全球物流技术大会”“全国汽车物流行业年会”“第十四届中国冷链产业年会”“第十八次全国物流园区工作年会”“第十二届中国物流信息化大会”“第七届中国医药物流行业年会”“第十一届全球采购论坛”等。此外,在培训教育、评估、统计、标准、冷链、医药、电商物流、采购、供应链、托盘装备等领域,中物联还召开了一批专业特色会议论坛,构建全方位的会员服务体系,很好地团结了各方面会员,推动了行业工作的顺利开展。

(五)全面加强党的领导,不断强化自身建设

全面加强党的领导。在国资委党委的领导下,一年来,中国物联党委紧紧围绕中心开展党建工作,引导广大党员和职工群众把党的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的教育成果,转化到各单位的事业发展中来,党组织的战斗堡垒作用更加凸显,党员的模范作用更加突出。一年来,特别是疫情防控期间,中物联系统各单位及基层党组织全力组织应急物资运输需求对接与援助,完成超过数万项全国运力的调配,协助数千家爱心会员企业的捐赠落实对接工作,为抗击疫情做了大量卓有成效的工作。与此同时,中物联系统各基层党组织所属40个党支部,严格按照支部工作条例和标准化、规范化工作手册要求,围绕增强支部政治功能、发挥政治作用、更好地履行支部基本职责、服务中心工作等内容,健全完善支部建设有关制度流程,积极创新支部活动方式,不断提高学习质量和能力水平。中物联本部业务工作、管理工作再上新台阶,行业影响力进一步加强;各代管单位业务工作取得新进展,发展不平衡现象得到明显改善。中物联系统广大干部职工的凝聚力、向心力、战斗力不断增强。总体来看,全系统党建工作和业务工作质量和效果得到显著提升。

全面推进服务体系建设。会员规模进一步扩大,到目前为止,中物联会员总数接近2万家。其中,2020年新增会员316家(不含分支机构新发展会员)。秘书处根据申请,建议新增补理事26家,新增补常务理事32家,副会长4家(附第六届五次理事会增补名单)。分支机构建设稳步推进,根据去年第六届四次理事会的决议,2020年新成立和即将成立包括农产品供应链、农业供应链、医药器械供应链、航空货运、大数据等5个分支机构。目前,中物联已有32个分支机构,细分行业领域服务更加深化。与此同时,地方物流协会联系更加紧密,工作联系机制得到加强,与地方物流协会在企业评估、培训、标准、统计等领域保持紧密合作,服务体系更加健全完备。

持续深化国际交流合作。中物联作为国际采购与供应管理联盟全球主席国、亚洲托盘系统联盟主席国、亚太物流联盟副主席国,坚持平等互利、合作共赢的原则,与全球50多个国际组织和行业机构保持良好的合作关系。今年因受全球疫情影响,出入境受到限制,中物联充分利用在线远程会议等方式,利用国际会议等交流平台,在国际会议、信息数据交流、培训认证标准体系、杂志创办等方面继续开展国际合作,巩固和深化国际交流与合作, 不断提升国际影响力。

各位理事、各位代表:过去的一年,面对疫情的冲击和挑战,经过大家的共同努力,中物联各项工作取得了成绩来之不易。在此,我代表中国物流与采购联合会,向各位理事和代表对中物联工作的参与和支持表示衷心的感谢!

二、下一阶段工作的基本思路

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。党的十九届五中全会是在中国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

面对全球疫情的冲击和挑战,当前经济形势复杂严峻,不稳定性不确定性较大。我们要认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,开启“物流强国”建设的新征程,建设现代化物流服务体系,全面推进物流高质量发展,提升产业链供应链现代化水平,加快行业和自身转型升级,不断提升行业和社会影响力,努力把中物联建设成为国际一流的行业社团组织,为决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家做出更大贡献。

一是深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神。当前及今后一段时间,要把学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前工作的首要任务,按照党中央统一部署,组织各级党组织和全行业各系统认真抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻,深刻理解把握党的十九届五中全会的新部署新要求,紧密结合物流行业实际,把五中全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处,确保全面建成小康社会的时代任务高质量完成。即将到来的2021年,是建党100周年,也是中物联第六届理事会的换届年,中物联将在明年适时启动并做好相关筹备工作。

二是重点做好落实 “十四五”现代物流发展规划工作。按照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》部署,围绕世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,重点做好 “十四五”现代物流发展规划工作,积极应对全球疫情蔓延和全球化逆流的挑战,布局和建设好国家物流枢纽,打造“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系。积极配合“一带一路”建设,推动国际合作,构建面向全球的现代物流与供应链服务体系。

三是坚决贯彻新发展理念,推动物流业高质量发展。要坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以安全、稳定为准绳,以效率变革、动力变革和质量变革为重点,进一步做好国家重大战略的物流服务保障,推进物流业与相关产业深度融合,引导物流企业转型升级和动能转换,提升产业链供应链现代化水平。大力发展绿色物流、应急物流和军民融合的物流,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,提高我国物流产业与供应链综合竞争力,为构建新发展格局提供有力支撑。

四是完善行业治理体系,营造良好营商环境。要充分发挥行业协会服务企业、服务行业、服务政府的作用,围绕“物流强国”建设目标,完善行业治理体系和治理机制,推进诚信体制建设,加强社会统筹协调,形成协同治理机制,营造统一、开放、规范、有序的物流与供应链营商环境。

五是加快自身转型升级,建设国际一流行业组织。要积极应对国内外环境变化和挑战,进一步加快服务理念、服务方式、服务内容的转变,以创新为引领,推动品牌建设和国际化工作迈上新台阶。结合行业发展新形势和新要求,明确发展目标和重点任务,不断提升行业和社会影响力,努力把中物联建设成为国际一流的行业社团组织。

各位理事、各位代表:以上是我代表理事会对一年来中物联工作的简要回顾,以及对下一年工作的思路建议,请予审议。谢谢大家!

 


相关阅读

首页